Istituto Statale di Istruzione Superiore Paolo Carcano

Navigazione veloce.
menu principale | colonna di navigazione di sinistra | contenuto principale | colonna di navigazione di destra | piè di pagina

menu principale

colonna sinistra

contenuto principale

HBSC - Studenti e salute

banner di hbsc

Cos’è HBSC

HBSC (Health Behaviour School-aged children) è una delle più significative ricerche internazionali sulle abitudini di vita e lo stato di salute degli studenti di 11, 13 e 15 anni. Lo scopo finale è disporre di dati per programmare politiche e interventi utili a promuovere e migliorare il benessere degli adolescenti.

Chi promuove la ricerca

A livello internazionale lo studio HBSC è promosso dall’Organizzazione Mondiale della sanità. La raccolta dati avviene ogni 4 anni dal 1982 e coinvolge 44 Paesi.

L’Italia partecipa allo studio HBSC dall’edizione 2001/2002.

HBSC Lombardia è promossa dalla Regione Lombardia in collaborazione con l’Ufficio Scolastico Regionale. Nell’edizione 2009/2010 lo studio ha coinvolto oltre 3500 studenti.

Quali strumenti per la diffusione dei dati

L’Istituto Superiore di Sanità mette a disposizione di genitori e insegnanti una sintesi dei dati raccolti, confrontando gli studenti Europei, Italiani e Lombardi rispetto ai temi del benessere scolastico, della dieta e dell’attività fisica, del consumo di alcol e tabacco.

Nel sito http://www.ored-lombardia.org/hbsc sono presenti 4 focus paper che sintetizzano i dati relativi alle seguenti aree di indagine:

  • i ragazzi e la scuola
  • i ragazzi e il fumo
  • i ragazzi e l’alcol
  • i ragazzi, l’alimentazione e l’attività fisica.

 


colonna destra
ISIS Paolo Carcano - via Castelnuovo, 5 - 22100 Como
tel: 031 271 416 - fax: 031 303 257 - e-mail: info@setificio.com - p.e.c.: isispcarcano@certificazioneposta.it
C.M. COIS00700E     C.F. 800 198 601 31
[Creative Commons License]
I contenuti di questo sito, salvo diversa indicazione, sono rilasciati sotto una licenza Creative Commons License.
Tutti i marchi sono di proprietà dei rispettivi proprietari.